Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру)

ВЫЯВЛЯЙТЕ СВОИ ПРИВЫЧКИ СЛУШАНИЯ, СИЛЬНЫЕ И Слабенькие СТОРОНЫ, Нрав ДОПУСКАЕМЫХ ОШИБОК. Не очень ли стремительно вы судите о людях? Нередко ли вы перебиваете собеседника? Какие помехи общения свойственны для ваших отве­тов? Какие из их более нередко повторяются? Познание собственных при­вычек - это 1-ый шаг к совершенствованию.

НЕ УХОДИТЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) ОБЕЩАНИЕ. Она взаимна, так как в разговоре участвуют двое, при этом в роли слу­шающего они выступают попеременно. Умейте показать собеседни­ку, что вы вправду слушаете и осознаете его. Этого можно достигнуть уточняющими вопросами, активными чувствами. Как мо­жет собеседник знать, что вы его осознаете, если вы сами не Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) скаже­те ему об этом?

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Умейте поддерживать с собесед­ником зрительный контакт, но без назойливости либо пристальных взглядов (что тотчас принимается за враждебность). Смотрите, что­бы ваши позы и жесты гласили о том, что вы слушаете собесед­ника. Помните, что партнер желает разговаривать с внимательным собе­седником Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру).

УМЕЙТЕ Концентрироваться НА ТОМ, ЧТО Гласит СОБЕСЕДНИК. Это просит определенных усилий, так как со­средоточенное внимание удерживается недолго (наименее одной минутки). Пытайтесь до минимума свести ситуационные помехи (телек, телефон). Не допускайте "блуждания" мыслей.

Пытайтесь Осознать Не только лишь СМЫСЛ СЛОВ, Да и ЧУВСТВА СОБЕСЕДНИКА. Помните, что Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) люди передают свои мысли и чувства "закодированными", в согласовании с принятыми соц нормами.

УМЕЙТЕ БЫТЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫМИ. Смотрите за неречевы­ми сигналами говорящего, так как на эмоциональное общение приходится ббльшая часть взаимодействия. Смотреть нужноза выра­жением лица собеседника: как он глядит навас, какподдерживает контакт, как посиживает либо стоит, как ведет себя Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) во время разговора. Со­ответствуют ли неречевые сигналы собеседника его речи либо проти­воречат ей? ВЫКАЗЫВАЙТЕ Хвалебную РЕАКЦИЮ ПО ОТНО­ШЕНИЮ К СОБЕСЕДНИКУ. Ваше одобрение помогает ему поточнее выразить свои мысли. Неважно какая отрицательная реакция с вашей сторо­ны вызовет у говорящего защитную реакцию, чувство неуверенно­сти, настороженность.

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) Себе. Ваши озабоченность и эмоциональное возбуждение мешают слушать напарника. Если его речь и поведение затрагивают ваши чувства, постарайтесь вы­разить их: это прояснит ситуацию, вам станет легче слушать собе­седника.

ДЕЙСТВИЕ - Наилучший ОТВЕТ СОБЕСЕДНИКУ. Помните, что нередко цель собеседника - получить от вас что-либо реальное либо поменять Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) ваше мировоззрение, либо же вынудить вас сделать что-либо. [Источник: Щёкин Г. В. Как "читать" людей по их наружному об­лику. Киев, 1993].

Слушайте, чтоб выявить ключевики.Во всяких пере­говорах есть свои составляющие: цены, сроки, количество, условия платежа. Пристально слушайте - вам нужно знать, что все-таки действи­тельно просит партнер, на Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) что он рассчитывает. Обращайте внима­ние на факты.

Слушайте, чтоб выявить главные идеи.Нужно знать истин­ные намерения, действительные цели собственного делового напарника. Вы­ясните, нужна ли вашему партнеру победа, а может быть он пойдет на компромисс? Когда человеку довольно не проиграть, он скло­нен к компромиссу Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру). При всем этом вероятен поиск применимого для обеих сторон решения.

Слушайте, чтоб найти узенькие места.Имеет ли ваш парт­нер право принимать решения? Может быть, он ограничен сроками? Либо его тяготят денежные препядствия? Может быть, ему предписа­но действовать строго по аннотации? Будет ли y вас, в случае не­обходимости, доступ Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) к его начальству?

Слушайте, чтоб отыскать возможность маневра.Не пропустите признаки, которые произнесут вам: вот красивая возможность догово­риться. Не упустите момент, когда партнер начнет склоняться к из­менению собственной точки зрения либо дискуссии нового делового предложения. Делайте вашу позицию более применимой для парт­нера. Не упустите момент!

Слушайте, чтоб Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) выудить противоречия.Внимание к подроб­ностям, изложенным вашим партнером, позволит поймать мельчайшие аспекты его позиции. Отыскиваете противоречия в его точке зрения, ак­центируйте внимание на деталях, отыскиваете слабенькие места. Как заметите смущение, неурядицу, колебания - предлагайте новый подход.

Вашему успеху может помешать тот, кто во время вашего высту­пления Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) (на совещании, дискуссии, собрании и пр.) не произносит ни одного слова, но всем своим видом показывает "неприятие" либо "отсутствие". Он посиживает в таковой сладкоречивой позе, что она не может не вызвать у вас беспокойства. Это сигнал, предупреждаю­щий об угрозы.

Ситуация: "Этот человек отключился от слушания".Он от Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру)­вернулся от вас всем телом. Голова его повернута в сторону. Глаза открыты, но взор не встречается с вашим. Тело расслаблено и от­кинуто на спинку стула. Заметьте, что он отложил собственный блокнот, -это очередной тревожный сигнал.

Он снял очки - разумеется, они ему больше не необходимы. Зато часы на Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) виду - он держит их прямо перед опущенными очами. Он не­терпеливо ожидает, когда вы закончите.

Проанализируйте ситуацию: в чем тут дело?

Может быть, он не согласен с вашей точкой зрения. Может быть, он все это уже слышал. Может быть, он ощущает, что обойден вни­манием. Может быть, вы так и Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) не задели трудности, которая его тревожит. Может быть, задумывается, что вы перехватили у него инициативу. Какова бы ни была причина, прав он либо неправ, его поза, телодвиже­ния и мимика ясно молвят вам, как он ощущает себя в данную минутку.

Проявите к нему внимание, энтузиазм, установите контакт глаз, спросите Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) его, задели ли вы всех вопросов, которые его тревожут. Маневрируйте. Спросите его, что он мог бы порекомендовать исходя из собственного опыта. Не сводите с него глаз, втягивайте его в разго­вор. Заставьте его поменять позу, податься вперед, к вам, - и вы по­чувствуете, что атмосфера в зале поменялась, дело пошло Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) на лад. [Источник: Рон Хофф.Я вижу вас нагими. М., 1996, с. 139-141].

Какой слушатель вам нужен:

"Безупречный" слушатель имеет последующие свойства:

- любознательный мозг и "открытое сердечко";

- умение улавливать новые мысли и идеи, соотнося услышанное с уже известным;

- способность сосредоточиваться и слушать "всем своим сущестом";

- умение "слушать сердечком", без предубеждений, не осуждая Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) го­ворящего;

-осознание процесса, сознательный отказ слепо "следовать за массой";

-умение осознанно принимать происходящее и оценивать воз­можности развития ситуации, способность не упускать принципиальные детали;

-направленность на восприятие новых мыслях, способов и спосо­бов, улавливание "сущности";

-способность быть настороже, подчеркивая, проясняя, соглашаясь либо дополняя;

- склонность к Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) интроспекции, способность и рвение к кри­тической проверке, осознанию и трансформации собственных собствен­ных ценностей, психических установок и дела к себе и другим людям;

- сосредоточенность на идеях и планах говорящего при помощи собственных чувств, эмоций и интуиции.

Эти свойства выявлены Маделин Беркли-Ален в процессе спе­циального исследования и Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) описаны в упоминавшейся книжке "Забытое искусство слушать".

Глава 7

ВОПРОСЫ В ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

...Недостаточно только иметь неплохой разум, главное - это отлично использовать его.

Р. Декарт

Кто спрашивает, тот и ведет.

Поговорка

Значение вопросов при деловом содействии в последующем:

• вопрос - комфортная форма побуждения ("Вы могли бы...?);

• при помощи вопросов привлекается внимание партнеров;

• вопросы несут Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) определенную информацию (базис вопроса "Где вы храните средства?" - подразумевается, что спрашивающий знает, что у напарника есть средства, а как следует, и есть место, где они хранятся);

• с помощью их можно наводить напарника на подходящий ответ (находящийся в самом вопросе, к примеру вопрос, требующий согласия);

• сходу после восприятия партнером вопроса его Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) невербалика пока­зывает отношение напарника к теме вопроса, которое может распростра­ниться и на задавшего его;

• вопросы помогают разговорить напарника, "раскрыть" его;

• верно сформулированный вопрос позволяет дипломатически поправить ошибку в аргументации либо поведении;

• вопросы делают базу для доверительных отношений.

ВИДЫ ВОПРОСОВ

В деловом содействии могут быть применены виды во­просов Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру):

информационные- для сбора нужных сведений;

контрольные- для проверки, смотрит ли партнер за вашей идеей;

для ориентации- держится ли партнер ранее высказан­ного им представления;

подтверждающие- чтоб выйти на взаимопонимание, достигнуть одобрения;

ознакомительные- для ознакомления с целями, воззрением напарника;

однополюсные- повторение вопроса напарника в символ того, что вы сообразили, о чем речь идет и чтоб он Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) это сообразил, и для выигрыша времени;

встречные- при правильной постановке ведут к сужению разго­вора и подводят напарника поближе к согласию;

другие- предоставляют возможность выбора (не бо­лее чем из 3-х вариантов);

направляющие— в случае если партнер отклоняется от темы бе­седы, при помощи вопросов его "возвращают" в необходимое русло;

провокационные- с целью установить, чего Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) в реальности желает партнер и правильно ли он осознает ситуацию;

вступительные- дозволяющие заинтриговать напарника в раз­говоре, могут содержать указание на вероятное решение заморочек напарника;

заключающие- для подведения итогов делового взаимодействия.

При помощи правильных вопросов можно удачно передать свои мысли, выстроить цепочку умозаключений, приводящую к необходимым выводам.

Профессионалы-менеджеры знают Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру), как при помощи вопросов стремительно и точно получить информацию. Не умеющий задавать вопросы партнер принуждает собственных собеседников угадывать намерения и ожидания. Во­просы позволяют направлять беседу, переговоры в необходимое русло.

ЗАКРЫТЫЕ И ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ

Вопросы бывают также закрытые и открытые.

Закрытые вопросы- это ведущие (наводящие) вопросы, на ко­торые можно ответить Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) очень кратко. В большинстве случаев на такие вопросы отвечают "да" либо "нет". Ответы могут быть "правильные и непра-92

вильные". Это определяет тот, кто спрашивает. Вопросы, требующие конкретного ответа, именуют также прямыми. Не считая вопросов, предполагающих ответы "да" либо "нет", прямыми являются и вопро­сы типа: "Сколько?" и "Что конкретно Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру)?". К примеру, такие вопросы, как "Сколько метров этой ткани реализует ваш магазин в среднем в неде­лю?" либо "Какой график поставки вы предпочитаете?", предусматри­вают короткие, ограниченные ответы со стороны напарника.

Есть у меня шестерка слуг, проворных, залихватских. И все, что вижу я вокруг, все знаю я Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) об их. Они по знаку моему являются в нужде. Зовут их: Как и Почему, Кто, Что, Когда и Где.

Р. Киплинг

Менеджерам и юристам для того чтоб решить ту либо иную про­блему либо принять решение, требуется как можно больше информа­ции. Чтоб узнать три основных нюанса препядствия - Каковы фак­ты? Что люди Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) ощущают по поводу этих фактов? Как эти факты и чувства организованы? - ставятся открытые вопросы.Таковой во­прос нередко начинается со слов "Что". Он выявляет главные факты в ситуации. Например: "Что случилось?", "Что конкретно вызвало не-, поладки в принтере?". Для делового взаимодействия, как уже было отмечено, более принципиально знать Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру), какие эмоции переживают люди. Эту информацию можно получить через открытые вопросы, начи­нающиеся со слов "Какой" либо "Как". К примеру: "Как вы чувствуе­те себя после падения сбыта нашего продукта?". Вопрос о причинах: "Почему это могло случиться?" Правда, в деловой коммуникации партнеры, обычно, не обожают отвечать на вопрос "Почему Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру)?" Он часто раздражает напарника, вызывает защитные реакции, отго­ворки, поиск надуманной причинности. Целесообразнее задавать так именуемый зеркальный вопрос:он расширяет информационные рамки и обеспечивает непрерывность открытого диалога.

Зеркальный вопрос позволяет просочиться из области "произнесенного" в область "несказанного". К примеру:

- "Я н и к о г д а Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) не буду иметь дело с этим партнером!"

-"Никогда?" (зеркальный вопрос)

-"На данный момент у меня нет для этого средств"

-"На данный момент?" Либо

-"Нет средств?"

Закрытые вопросы обычно содержат слова "есть", "является", "не так ли?", а очень открытый вопрос: "Не могли бы вы..?" На­пример: "Не могли бы вы поведать Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру), видите ли ситуацию?", "Не могли бы вы что-то добавить?"

"Умение ставить вопросы есть уже принципиальный и нужный при­знак разума либо проницательности. Если вопрос сам по для себя бессмыс­лен и просит никчемных ответов, то не считая стыда для вопросительного он имеет время от времени еще тот недочет Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру), что вдохновляет неосмот­рительного слушателя к несуразным ответам и делает забавное зрели­ще: один (по выражению старых) доит козла, а другой держит под ним решето", - увидел германский философ И. Кант. Еще о неумении задавать хорошо вопрос.

Двое туристов бродят по Бостону в поисках Гарвардской школы бизнеса. Осознав, что безвыходно заплутались, они Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) останавливают на улице какого-то студента и задают ему вопрос: "Как нам попасть в Гарвард?" Тот, подумав, отвечает: "Обучаться нужно, вот что. Обучаться, обучаться и обучаться".

Говорят, что однажды шофер известного английского политическо­го деятеля У инстона Черчилля сбился с дороги и завел машину непонятно куда.

Очень Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру) опечаленный Черчилль, высунувшись из окошка, окрикнул прохожего и спросил:

- Извините, сэр, не могли бы вы уделить мне минутку внимания и любез­но объяснить, где я нахожусь?

- В автомобиле, сэр! - буркнул прохожий и зашагал далее.

- Вот ответ, достойный нашей палаты общин! - пылко обратился знаток парламентских дебатов к шоферу. - Во-1-х, лаконичный и беспардонный Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру). Во-2-х, совсем не подходящий. И в третьих, не содержащий ничего такового, чего спрашивающий не знал бы сам.

Вопрос представляет собой одну из логических форм. Он вклю­чает в себя сначала начальную информацию, также указание на ее дефицитность и необходимость предстоящего дополнения и расширения. Нельзя задать вопрос Приемы эффективного слушания (по И. Атватеру), не имея представления о пред­мете обсуждения, так же как и для того, чтоб ответить на вопрос, нужна компетентность, способность верно оценить содержание и нрав вопроса. Умение верно формулировать вопросы и искусно отвечать на их почти во всем помогает достигнуть наилучшего взаи­мопонимания в деловой коммуникации.


prigotovit-clozhnij-holodnij-desert-vishnevij-granita.html
prigotovlenie-betonnoj-smesi.html
prigotovlenie-blyud-iz-ovoshej-i-gribov.html