ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ

Одним из первых, кто обусловил постсоветский муниципальный строй как олигархию, был Александр Солженицын. В конце 1996 г. он писал:

"Из ловких представителей все тех же бывших верхнего и среднего эшелонов коммунистической власти и из моментально обогатившихся жульническими способами скоробогатов создалась устойчивая и замкнутая олигархия из 150—200 человек, управляющая судьбами страны. Таково ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ четкое заглавие сегодняшнего русского муниципального строя. [...] Членов этой олигархии соединяет воединыжды жажда власти и алчные расчеты — никаких больших целей служения Отечеству и народу они не проявляют".1

Определяя Россию Ельцина как олигархию, писатель исходил из традиционного словарного значения этого слова, данного в именитом словаре Владимира Даля: "Образ правления, где вся высшая ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ власть в руках маленького числа вельмож, знати, олигархов".2

В переводе с греческого "олигархия" практически значит "власть немногих" ("олигой" — "немногие", "архэ" — "власть, правление"), а "олигархи" — "немногие правящие", "правящее меньшинство".

Как тип правления олигархию в первый раз обрисовал Платон в VIII книжке собственного трактата-диалога "Правительство". Может быть, что сам Платон термин ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ и выдумал, хотя не исключено и то, что слово было ранее. Согласно Платону (у которого в диалоге об олигархии рассуждает Сократ, беседующий с Адимантом) олигархия — это государственное правление, основанное на имущественном цензе: муниципальные должности имеют право занимать только люди имущие. Так как богатых всегда намного меньше, чем бедных, правление ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ богатых и есть правление "немногих". Платону же принадлежит черта олигархии как грешной формы муниципального устройства, в каком целью правящих является не всеобщее благо, а личная корысть.

Аристотель в "Политике", "Афинской политии", также "Риторике" развил и детализировал Платона. Три главные черты олигархии по Аристотелю: правители набираются из числа ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ богатых либо же по выбору богатых из числа их друзей; правители не зависят от людей (и этим олигархия отличается от демократии — власти людей); правители преследуют интересы собственного личного, а не всеобщего блага (и этим олигархия отличается от аристотелевой знати). Исходя из реалий современной ему Эллады, Аристотель подразделил олигархию (алчную ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ недемократическую власть немногих богатых) на четыре вида, различающиеся методами формирования правительства (цензовая выборность, кооптация, наследование должностей, самозахват); степенью имущественной поляризации (от умеренной до наибольшей); и разной степенью сочетания законности и беззакония (от несправедливого, прибыльного только меньшинству законодательства, до полного произвола).

Описание Аристотеля (кроме неких частностей — типа предназначения должностных лиц по жребию ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ) оказалось универсальным: после Старой Греции олигархический тип правления находили и находят в доимператорском и позднеимперском Риме, в средневековой Венеции, в Латинской Америке XIX—ХХ вв., в современной Юговосточной Азии, постколониальной Африке и постсоветских государствах.

В Рф при Ельцине олигархический режим еще не сформировался совсем, полностью сочетаясь и с ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ отдельными чертами традиционной деспотии (беззаконной единоличной власти), и анархии, и с хилыми ростками демократии. "Деспотия" "царя Бориса" была, нужно сказать, достаточно благодушной, и проявлялась быстрее в самодурстве и волюнтаризме, чем в периодическом угнетении прав и свобод людей. Еще более при Ельцине кидались в глаза проявления анархии, в том числе полуфеодальной анархии ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ региональных правителей (в особенности в периоды, когда президент "работал с документами" и являл Сергею Ястржембскому "крепкое рукопожатие", т. е. стопроцентно бездействовал, а может быть, был в запое). При Путине самодурства и анархии поубавилось, зато и от благодушия не осталось следа. Как произнес узнаваемый сатирик Виктор Шендерович, "прежний ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ владелец был большой, пьющий и блаженный, а этот — небольшой, трезвый и свирепый".3

Если путинскую систему власти рассматривать через призму традиционных представлений об олигархии, то она соответствует второму типу олигархии по Аристотелю: к власти допускаются только богатые; имущественная поляризация велика, но еще не наибольшая; власть сформировывает себя сама — практически ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ методом кооптации; законы есть, но они написаны начальниками для полезности начальства. Можно еще добавить, что это 2-ой тип олигархии, но с разнонаправленными отклонениями: и в сторону первого, умеренного типа (власть не стопроцентно самоформируется, выборы есть), и в сторону третьего и 4-ого — "династических" типов олигархии (имущественная дифференциация приближается к наибольшей, возникают ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ элементы наследования власти).

К той же приблизительно разновидности олигархии относится большая часть государств третьего мира, а именно африканских. Это логично: по большинству важных характеристик развития Наша родина оказалась на данный момент кое-где меж Латинской Америкой и Африкой. Мексика полностью может считаться для Рф недостижимым прототипом порядка, экономического роста ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ, демократии и благосостояния людей. Но Наша родина не только лишь не может догнать Мексику, но отстает даже от Колумбии, дрейфуя по направлению к Нигерии.

Формально в Рф (как и других современных странах третьего мира) нет имущественного ценза для занятия высших муниципальных должностей. Но практически материальный ценз существует. О российской олигархии ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ можно еще сказать, что она, сначала, номенклатурно-бюрократическая, чиновничья, а не, скажем, финансовая (как в Сингапуре). Олигархи — это номенклатурная вершина во главе с президентом, администрация президента, министры, полномочные представители в федеральных окрестностях, губернаторы, руководители ФСБ, МВД, прокуратуры и армии. Некие представители большого бизнеса тоже входят в правящую олигархию ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ — те из их, кто занимает важные должности в государстве. Роман Абрамович и Александр Хлопонин — олигархи, так как прикупили для себя за собственные средства муниципальные должности. Потанин и Березовский — олигархи, так как занимали такие должности в прошедшем. Миша Фридман и Олег Дерипаска — олигархи, так как опираются на неформальные связи ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ с президентом и высокопоставленными членами правительства (родственно-клановые связи, как в случае с Дерипаской, тяжело учитывать, но нельзя не учесть, в особенности в Рф).

Если отвлечься от Рф и вспомнить о бывшем итальянском премьер-министре Сильвио Берлускони, которого в российских СМИ тоже обожают именовать олигархом, то Берлускони — не олигарх, но ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ по другой причине: он был избран демократически. Вот если б итальянский медиа-магнат пришел к власти не по итогам полностью демократических выборов, а в итоге операции "Преемник", то его можно было бы признать олигархом.

Ходорковский, хотя он богат и до недавнешнего времени был влиятелен, не занимал правительственных должностей. В британском языке ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ для обозначения фридманов и ходорковских существует особое слово японского происхождения — "тайкун" (tycoon). Оно, естественно, было бы более четким, чем "олигарх", так как традиционными олигархами являются как раз посадившие Ходорковского Владимир Путин, Виктор Иванов, Борис Грызлов и Владимир Устинов. Они и занимают посты в государстве, и не бедны ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ, и правят государством не в интересах общего блага. Когда против этого приводят аргумент, что Ходорковский и Березовский много богаче собственных гонителей, этот аргумент не работает, в особенности сейчас, когда Ходорковский посиживает в кутузке, Гусинский уже отсидел, а Березовский чудом кутузки избежал.

Не все из "30 деспотов" описанного Аристотелем в "Афинской ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ политии" традиционного эталона олигархического правительства (404 г. до нашей эпохи) были самыми обеспеченными людьми в Афинах. Некие просто были друзьями либо слугами самых богатых. Нигде не сказано, что Критий (1-ый из 30) был самый обеспеченный. А меж иным, Критий создавал конфискации у самых богатых — как и некие олигархи более поздних времен. Не наличие ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ богатства делает "тайкуна" олигархом, а только сочетание богатства с добытой благодаря богатству общественной политической властью и алчным ее внедрением. Главной предпосылкой жестких репрессий жандармско-полицейской олигархии против Березовского, с одной стороны, и Ходорковского — с другой, являлось то, что они открыто заявили о собственных претензиях на власть. Березовский — с ПРИДВОРНО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ КЛАНЫ 1996 г., Ходорковский — когда в одном из собственных интервью произнес, что хочет к 2008 г. уйти из активного бизнеса и пойти во власть.


priem-v-universitet-i-organizaciya-uchebnogo-processa.html
priem-vneshnego-energoinformacionnogo-spektra.html
priem-zastavte-ih-ulibatsya.html